НОРВЕГИЯ
Особенности отдыха
Для получения норвежской визы помимо стандартного набора документа
надо предоставить справку с места работы с указанием должности и
зарплаты, а также копию авиабилета.
В Норвегии жесткие таможенные правила. Без декларирования в страну
можно ввозить не более NOK25 тыс. Ввоз мяса, овощей и молочных продуктов
запрещен. Ввоз лекарств для личного пользования возможен только
при наличии письменного разрешения от врача. Есть ограничения по
ввозу алкоголя и табачных изделий. Наличие этих предметов тщательно
при въезде в страну.
Если в программе путешествия запланированы поездка по фьордам или
морской круиз, следует взять с собой теплую одежду спортивного типа.
Полезно взять с собой бинокль.
В Норвегии есть нет платных автострад, но много платных тоннелей
и паромных переправ. Некоторые паромы за день совершают всего 2-3
рейса Взимается сбор за въезд в центр Осло.
Проездная "Карточка Осло" дает право бесплатного проезда
на общественном транспорте, включая местные поезда и водный транспорт,
на посещение большинства музеев и бесплатную парковку. Стоимость
карточки для взрослого - от $20 (на 24 часа) до $45 (на 72 часа).
За право на рыбалку во внутренних водоемах необходимо заплатить
пошлину ($12-23) и приобрести лицензию (около $8). Лица младше 16
лет могут ловить рыбу бесплатно с 1 января по 20 августа.
Музеи
В несезон музеи открыты, как правило, с 10.00 до 16.00. В турсезон
некоторые работают с 8.00 до 22.00. Есть музеи, работающие без выходных,
с выходным в понедельник или по своему индивидуальному графику.
Иногда музеи открыты только для тургрупп.
Банки
Открыты с понедельника по пятницу: с 9.15 до 16.00. Postbank работает
и по субботам до 14.00. Некоторые его отделения открыты до 18.00
по будням. Комиссия за обменную операцию - минимум 30 крон. Некоторые
банки не берут комиссию, но у них курс ниже. Комиссия в аэропорту
Осло выше, чем в городе.
Магазины
Время работы. Понедельник - пятница: обычно с 9.00 (10.00) до 17.00.
Суббота: 9.00 (10.00) - 15.00. Супермаркеты в будни обычно работают
до 20.00, в субботу - до 18.00. Во многих городах есть "длинный"
четверг, когда магазины открыты до 19.00. В Осло немало магазинов
работают по "длинному" расписанию. Oslocity открыт в будни
с 9.00 до 21.00 (по субботам - с 10.00 до 19.00).
Время.
Когда в Москве полночь, в Осло 10 час. вечера
Чаевые.
В Норвегии они, как правило, включены в счет ресторанов и гостиниц.
Но принято давать 5 - 10 крон портье, швейцарам в отеле и водителям
такси.
Телефонная связь
Код Норвегии: 47, код Осло: 22 Выход в международную сеть: 00.
Телефоны-автоматы принимают монеты 5,10 и 20 крон, кроме монет с
отверстиями посередине (1 и 5 крон). Встречаются автоматы старого
типа ("черные"), на которые можно звонить. Автоматы зеленого
цвета работают от пластиковых карточек. Минимальная стоимость минуты
разговора - 2 кроны.
Tax-Free.
Чек Tax-Free выписывается при покупке товаров на сумму свыше 308
крон. При выезде из страны возвращаются от 11 до 18% суммы покупки
при наличии чека.
Сувениры.
Свитера и кофты; перчатки и варежки; серебряные украшения и столовые
приборы; стеклянные изделия и фарфор; расписанные деревянные предметы
(например, вазы); фигурки троллей и фьюрингов (горных лошадей) из
дерева...
Полезные телефоны и адреса
Полиция - 112, пожарная охрана - 110, скорая помощь - 113, техпомощь
- 22 34 16 00
Посольство России в Осло
Тел.: (8-10-47) 22-55-3278 Интернет: www.norway.mid.ru
Генконсульство России в Киркенесе
Тел. (8-10-47) 78-99-3737
Посольство Норвегии в Москве:
Канцелярия: тел. 933-14-10. Визовый отдел: тел. 933-14-15
Генеральное Консульство Норвегии в Санкт Петербурге
Тел.: 812 - 326-26-50
Генеральное Консульство Норвегии в Мурманске
Тел.: 8152 - 45-70-77
Кухня
В Норвегии продаются продукты ТОЛЬКО норвежского производства.
А в ее кухне преобладают рыба и морепродукты. Особенно лососина,
например, копченая ("реклакс"). Национальным мясным
блюдом являются говяжьи биточки "кьетболлер", еще
одно традиционное кушанье - стейк из свежей оленины. К другим
известным блюдам относятся: рыбные щи с фрикадельками и яичным
желтком; суп-пюре по-норвежски из кольраби с белыми грибами
и сливками; тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем
и чесноком; капустный рулет, очень популярен норвежский козий
сыр со специфическим запахом.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко. Это самая "пьющая
молоко" нация на завтрак-обед-ужин и просто так. На десерт
норвежцы едят "тислерт бондепикер" (яблочная запеканка
с сухарями и сметаной); "спиллингболлер" (булочки
с корицей) или "свелле" (блины по-норвежски).
Почти ко всем блюдам подается плоский хрустящий норвежский
хлеб "кнеккбред", который выпекается из тонко раскатанного
теста. Очень вкусны картофельные хлебцы "лефсе".
Национальным спиртным напитком в Норвегии является янтарный
акевит с пряным привкусом. Его делают из картофеля и приправляют
тмином. В Vinnmonopolet (сеть винных магазинов) акевит очень
дорогой, поэтому норвежцы чаще пьют водку.
Стоимость обеда из трех блюд в среднем ресторане не менее
300 крон. Как правило, такие полные обеды норвежцы едят дома,
а в ресторане заказывают одно блюдо.
|