Отзыв о туроператоре ООО "Сервис Вояж"

Время отдыха: август 2011
Страна: ПольшаБалтика, Свиноустье

Как мы попали в Свиноустье

Поездку в Свиноустье мы не планировали. Собирались в Юрмалу, вообще-то. В поисках Юрмалы и пришли в компанию «Сервис Вояж», но как-то мы не учли, что начало августа – оооочень высокий сезон на этом пафосном балтийском курорте, и оказалось, что все виллочки куда, мы хотели бы попасть, уже заняты, а если что-то свободно, то только номера люкс-класса по люкс-ценам.

Глядя на наши растерянные лица (главным образом, - на мое вытянутое лицо) менеджер, сидящий за соседним столом от Ирины, которая ведает Юрмалой, спросил, что собственно нас держит на латвийском побережье Балтики, и не хотим ли попробовать польско-немецкое. И предложил Свиноустье. Первая реакция была именно такой, какую можно ждать от человека, впервые слышащего слово «Свиноустье». Но как оказалось:

• со свиньями и их «устьями» курорт почти ничего общего не имеет. Почему «почти» - напишу ниже ;), а название города пошло от реки Свины (речь как раз про ее устье), в котором расположен живописный мини-порт.
• курорт раньше принадлежал Германии, и отошел к территории Польши только после Второй мировой войны. Соответственно инфраструктуру города (старой, туристической его части, разумеется) создавали немцы, благодаря им вдоль побережья выстроился ряд живописнейших немецких вилл. В итоге – получается немецкое очарование по польской цене (о ценах на размещение в виллах ниже).
• город расположен у самой границы с Германией, так что легко и просто совершать велосипедные прогулки из одной страны в другую: из польского Свиноустья в немецкую Альбеку.
• богатый выбор мест питания – обилие ресторанчиков вдоль променада, предлагающих блюда из свежей рыбы и традиционной польской кухни и вкуснейшим пивом с малиновым сиропом. Очень вкусно.
• в Свиноустье во времена Союза стояли советские военные части, после развала Союза военные ушли, город наводнили прижимистые немецкие туристы. Сегодня местное население проявляет искреннюю симпатию к русским туристам: старшее поколение, узнав, что туристы из России с радостью вспомнит несколько слов из школьного курса русского языка, а некоторые молодые поляки и вовсе обескураживают хорошим знанием русского (мы встретили двоих в разных кафе).
• широченные пляжи из мелкого белого балтийского песка и развитая пляжная инфраструктура.

Дорога

Евгений обрисовал нам варианты добраться до Свиноустья. Как оказалось, именно дорога часто отпугивает туристов, потому что прямого сообщения, конечно, нет. Вариантов два – ехать на поезде или самолете до Варшавы, а далее оттуда на поезде до Свиноустья, далее до курортной части на такси или рейсовом автобусе через паромную переправу на Свине. Более быстрый и практичный вариант, на котором мы и остановились – дорога через Берлин. Мы прилетели в аэропорт Берлина Тегель на дешевом Air Berlin. Прямо из Тегеля есть прямые автобусы в Свиноустье. Вуаля.

Со стороны Германии парома нет, обычная дорога. Так что если хочется устроить себе аттракцион с пересечением Свины на пароме – он кстати бесплатный – то это можно сделать, доехав до переправы на арендованных велосипедах и переправиться с ними на другой берег (что мы с удовольствием и сделали).

Выносливые велотуристы смогут доехать до Мендзыздруе – ближайшего курортного польского городка. Доехать туда стоит хотя бы за тем, чтобы сравнить, насколько просто польский курорт отличается от курорта польского с немецким прошлым. Сказать честно, Свиноустье даст Медзыздруе сто очков вперед: и по качеству пляжей и по организации отдыха туристов (в Медзызруе почти нет уютных вилл, главные отели – непривлекательного вида бетонные коробки с советским прошлым, вход на главный мол города похож на вьетнамский рынок и черноморские палатки с сувенирами разом). До Медзызруе можно добраться на рейсовом транспорте.

Вилла на вилле

Устройство курортной части Свиноустья схематически выглядит так: море и широкая полоса песчаного пляжа с хорошо организованными точками перекуса и перепива). Далее – авандюна, поросшая травой и деревьями, над ней – новоопостроенный променад с фонариками и лавочками, от него идут облепленные ресторанчиками дорожки к центральной пешеходной улице, вытянутой вдоль моря, по другую сторону этой улицы – первый ряд вилл – за ней, несколько кварталов, тоже с туристическими виллами.

Естественно, приятнее всего жить на первой линии, которая вытянулась вдоль променадной улицы. Мы жили в вилле «Сварожиц». Уютный номер с доступом в интернет, ажурным кованым балконом, тремя окнами. Из недостатков – видно, что не первой свежести, например, в нашем номере сушилка для полотенец была с облупившейся эмалью, завтрак был организован в соседней вилле, начинался в 9 утра (что по московскому времени – 11) и ровно в 9 у шведского стола был наплыв. Поняв это, в последующие дни мы стали приходить на завтрак либо за 5-10 минут до 9, либо в 9.15 или около того, чтобы не стоять в очередях.

Стоимость номера для двоих в вилле около променада с завтраком – около 90 евро.

Море

Море было очень чистое, хоть и по-балтийски прохладное – около 18-19 градусов. А после шторма мне повезло найти несколько мелких кусочков янтаря и один довольно большой. Радости не было предела.

Развлечения
Дешевый велопрокат (25 злотых – примерно 250 рублей в день за велик) открывает массу возможностей. Советуем съездить на велосипеде по велодорожке вдоль побережья в немецкий курорт Альбеку – похоже на Свиноустье, но без славянской живости: спокойное респектабельное местечко с респектабельными ценами на отдых. Но посетить непременно стоит: архитектура и атмосфера незабываемые. Кроме того – в Свиноустье нужно обязательно дойти по пляжу до белоснежного маяка в форме мельницы – рано утром получаются дивные фото.

Очень советуем на велосипедах прокатиться по веломаршрутам города – они отмечены на карте, которую дают в отеле при заселении. Очень интересно проехаться мимо старых кирпичных фортов, явно построенных немцами, позже занятых российскими военными, ныне – музеями. Рядом – залив порта со сторожевыми военными кораблями, яхтами, и лебедями.

Мы сами предприняли путешествие в Медзызруе на велосипедах с паромной переправой через Свину. Пока ждали парома – увидели дивно дивное. В двух метрах от нас из леса на обочину дороги к парому вышел кабанчик. Пожевав для вида травку и хитро оценив нас маленьким свинским глазом, этот представитель дикой фауны привычным движением свиного устья и парой копыт опрокинул стоявший рядом мусорный бак, после чего перестал обращать внимание на внешние раздражители, углубившись в содержимое. Вообщем, к нашему удовольствию и без свиного устья в Свиноустье не обошлось.

Резюме

Мы были на калининградском побережье, в литовской и латвийской Балтике, но такого ощущения чистой радости от отдыха как в Свиноустье я еще не испытывала. В одном месте соединились прекрасная балтика, историческое наследие, девственная природа с непугаными животными, обилие развлечений и очень вкусная еда.

Ссылка на оригинальный материал с фотографиями