Отпуск для гурманов в Литве и Латвии

 Маршрут тура: Вильнюс – Тракай – Пакройское поместье – Рундале – Рига

  

Код тура

Дата

 

Код тура

Дата

200702-COMF-K

02 – 06 июля

 

200813- COMF-K

13-17 августа

 

 

День 1, Вильнюс – Дегустация сыров «Džiugas»  - гастрономическая программа «Особенности литовских цепелинов и не только...»

  Приезд в Вильнюс. Групповая встреча на вокзале и групповой трансфер в гостиницу  Amberton Cathedral Square Hotel 4*, находящуюся прямо перед Кафедральной площадью Вильнюса (Вещи оставляем в камере хранения гостиницы, заселение с 14:00).

 Пешеходная экскурсия по Старому городу Вильнюса с остановкой на дегустацию  литовской гордости – сыров Джюгас.

 Пешеходная экскурсия по Старому городу, крупнейшему архитектурному комплексу старого города Восточной Европы, занесённому ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного значения.

Вы познакомитесь с Железным волком, которого приснил великий князь литовский Гядеминас, прогуляетесь пешком по узким улочкам старого города. В некоторых местах вы подумаете, что время остановилось, и вы попали в средневековье. Паутина улочек будет выводить в скверы и площади, где легко найти замысловатые памятники - например, гипсовое яйцо.  Вы сможете сфотографироваться на память со знаменитым доктором Айболитом. В Вильнюсе вы найдёте памятник, посвященный Цемаху Шабаду, врачу, который жил в столице Литвы в начале прошлого века. Именно этот человек является легендарным прототипом доктора «Айболита». Корней Чуковский познакомился с ним в 1912 году, будучи в гостях в Вильнюсе. 

 Во время прогулки по Старому Вильнюсу – время попробовать и оценить легендарный сыр «DŽIUGAS®» (ДЖЮГАС). ДЖЮГАС – название деликатесного сыра, отличающегося особыми вкусовыми качествами. Твердый ферментный сыр созревает в течение 12, 18, 24, 36 и 48 месяцев. Благодаря уникальной запатентованной технологии и композиции используемых заквасочных культур в ходе длительного созревания этот сыр не утрачивает качества и приобретает присущие только ему исключительные свойства.

Cвободное время.

 Вечером ужин – мастрер класс и дегустация: «Особенности Литовских  ЦЕПЕЛЛИНОВ… и не только»

Считаете, что в «Девчатах» были перечислены все виды картофельных блюд: «картошка варенная, жаренная» и т.п.? Тогда познакомьтесь с литовскими картофельными блюдами и их главной гордостью – цепеллинами! Литовцы не представляют праздника без изготовления и поедания "цеппелинов". Это ритуал общения, который предполагает помощь друзей и близких. Мы приглашаем вас в историческую таверну, славящуюся своими особенными кулинарными традициями и подающей «цепеллины» с момента открытия в 1940 году. Сейчас это уютный семейный кабачок, подающий такие блюда, что «пальчики оближешь»!

 Здесь вы сможете отведать:

- Лучшую традиционную медовуху.

- Особенные закуски, такие как, например: копчёный творожный сыр, традиционные вяленные, копченные мясные закуски и др.

- Вас научат фирменному рецепту изготовления цепеллинов, и каждый сможет слепить собственный цеппелин!

- Горячее блюдо – конечно же цепеллины с вкуснейшей подливой!

 

День 2, Вильнюс – Тракай – Мастер класс по изготовлению караимского национального блюда - кибинов

Завтрак в гостинице.

 Экскурсия в Тракай (30 км), древнюю столицу Великого Княжества Литовского, расположенного всего в 30 км от Вильнюса. Главная достопримечательность города - знаменитый Тракайский замок, стоящий на острове посреди озера Гальве. Следует отметить, что это единственный островной замок в Восточной Европе. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной с оборонительными башнями. Сейчас в нем музей, экспозиция которого охватывает период с древнейших времен до середины 20 века.

 

После посещения музея - Мастер класс  «Карамские обычаи и традиции». Показательное изготовление и дегустация национального караимского блюда – кибинов в доме караимского общества в Тракай (в ресторане Кибинлар). В присутствии представителя караимского меньшинства, мы приглашаем Вас познакомиться с караимскими особенностями жизни, традициями, обычаями. Узнать как готовится национальное блюдо – кибины и сразу же их попробовать.

Возвращение в Вильнюс. Свободное время.

  

День 3,  Вильнюс – Пакройское поместье – Дегустация пива в компании поместного Пивовара – Рундале  –  Рига

 Завтрак в гостинице. Отъезд в Ригу.

Приезд в Пакройскую усадьбу (185 km). Здесь вас ждёт не только знакомство с Пакройским поместьем но и Дегустация пива в компании поместного Пивовара. Посещение аутентичной пивоварни XIX века и участие в программе «Пивной путь» - пожалуй, самое весёлое развлечение в Пакруойском поместье. Программа была номинирована самой лучшей гастрономической программой Литвы 2015 года.

Пивовар Пакруойского поместья варит пиво в аутентичных деревянных чанах и выдерживает в бочках. Гости знакомятся с Уставом Барона и с историей популярного во всём регионе пива и пивоварни. Вам предлагается неожиданная программа знакомства с пивным путём. Во время экскурсии раскрываются тайны производства пива, дегустируется изготовленное, согласно многовековым поместным традициям, пиво различной крепости. Скучать никому не придётся, поскольку семья пивоваров в четвёртом поколении расскажет о сортах пива и поделится забавными, до этого нигде не слышанными подлинными историями, которые случаются в процессе изготовления пива.

Сам Пивовар научит, как «первач» распознать, а продукт вторичного отгона придётся поварить. Ну а «третий отгон» – для девчонок и поместных святош! Всё Вы сами увидите, попробуете и сварите!

Вас ждёт:

  • Встреча с гармошкой в поместной пивоварне;
  • Знакомство с процессом производства старинного пива;
  • Дегустация настоящего сваренного в столице традиций литовского пива первичного, вторичного и третичного отгона;
  • Под песни и весёлые прибаутки Пивовара Вы сможете отведать специально для Вас испечённые женой Пивовара в печи пивоварни оригинальные конопляные блины из солода.

После программы обед в трактире поместья.

Отъезд в Рундале (90 км). Остановка и экскурсия в Рундальском дворцово-парковом ансамбле (длинный маршрут, без парка) выдающемся памятнике искусства барокко и рококо, шедевре знаменитого архитектора Ф.Б. Растрелли.

 Переезд в Ригу (80 км). Размещение в гостинице в Старом городе Риги- City Hotel Teatre 4* / Hotel Roma 4* (в зависимости от даты тура). Свободное время.

 

День 4,  Рига – Рижский рынок

Завтрак в гостинице.

Пешеходная экскурсия по Старому городу Риги, прекрасному средневековому архитектурному ансамблю, насчитывающему 800-летнюю историю, а также знакомство с гордостью Риги  - причудливо украшенными зданиями в стиле Югендстиль.

После экскурсии посещение Рижского Рынка - как главную гастрономическую достопримечательность Латвии. Его определенно можно назвать самой яркой и вкусной достопримечательностью столицы: пять гектаров разнообразных прилавков, начиная от гречишного меда и заканчивая шерстяными рукавичками ручной работы.  Рижский центральный рынок является крупнейшим рынком в Европе. К тому же он объявлен культурным памятником государственного назначения и  вместе со Старой Ригой включён  в список Всемирного наследия UNESCO в 1998 году. После знакомства с рынком Вам будет предложена дегустация местных продуктов, а после, всё, что понравилось, сможете приобрести.

День 5,  Рига 

Освобождение номеров до 12:00. Вещи в камеру хранения гостиницы (или дополнительная ночь в Вильнюсе).  Свободное время.

 

Стоимость тура НЕТТО в ЕВРО на человека:

 

 

Гостиницы

2х-местное размещение

1-местное размещение

Доп. кровать

Ребёнок до 6 лет

 

Amberton Cathedral Square Hotel 4* (Вильнюс)

 

City Hotel Teatre 4* / Hotel Roma 4* (Рига)

 

640

799

560 (City Hotel Teatre 4*)

 

620 (Hotel Roma 4*)

 

440

 

В стоимость тура включено:

 2 ночи в гостинице 4* с Старом городе Вильнюса;

  • Городской налог в Вильнюсе
  • 2 ночи в гостинице 4* в  Старом городе Риги;
  • 4 завтрака в гостинице -  шведский стол ;
  • Экскурсии по старому городу Вильнюса, Тракай, в Рундальском дворце, Риге;
  • Входные билеты в Тракайский замок и Рундальсткий дворец;
  • Дегустация сыров «DŽIUGAS®»;
  • Программа - «Особенности литовских  ЦЕПЕЛЛИНОВ… и не только»
  • Мастрер класс по изготовлению национального караимского блюда – кибинов;
  • Программа «Пивной путь» в Пакройском поместье с дегустацией пива;
  • Обед в в Пакройском поместье;
  • Дегустация местных продуктов на Рижскoм рынке.
  • Трансферы: ЖД вокзал Вильнюса – гостиница, Вильнюс- Тракай – Вильнюс, Вильнюс – Пакройское поместье – Рундале – Рига.

 

Дополнительная ночь в ЕВРО НЕТТО на человека :

 

 

2х-местное размещение

1-местное размещение

Доп. кровать

Ребёнок до 6 лет

Amberton Cathedral Square Hotel 4* (Вильнюс)

 

59

99

39

0 (7-12 лет- 20 евро)

City Hotel Teatre 4* (Рига)

47

80

35

0 (7 – 12 лет- 24 евро)

Hotel Roma 4* (Рига)

 

52

89

70

0 (7 – 12 лет- 36 евро)

 

Дополнительно:
Аэропорт Вильнюса- гостиница Вильнюса –40 евро (1-3 места)

      Гостиница Риги – аэропорт Риги (1 - 3  места)- 40 евро

 Оплачивается дополнительно:
- оформление визы (через Вц Литвы только самостоятельно) (через ВЦ Латвии - 70 евро/паспорт)
- оформление мед.страховки - 1 евро/день/человек до 65 лет, 2 евро/день/человек от 65 до 80 лет
- транспорт Москва-Вильнюс и Рига-Москва (поезд, самолет или автобус)